Заметили ошибку?

Скажите где? Мы исправим и подарим Вам скидку.

mail-to: admin@perfumer.by

Духи пахнут по-другому. Изменился аромат у любимого парфюма.
(26 просмотров)

  

  "Eau Sauvage был настоящим шедевром в своей первоначальной форме", - сказал однажды парфюмер Пьер Бурдон (Pierre Bourdon) о культовом аромате 1966 года дома Dior. "Он раньше был очень зеленым и свежим. Сегодня он заменен на что-то неяркое и более скучное". Одна из особенностей парфюмерии состоит в том, что она не стабильна. Можно выбрать аромат, к примеру, 1980-х годов, и сравнить его с парфюмом с тем же названием, произведенным в ближайшие годы. Композиция аромата совершенно другая! И, возможно, через несколько лет его изменят снова, и звучать он будет "по-третьему". Поэтому и применять на себе прочитанную информацию и написание блогов на парфюмерных форумах – дело неоднозначное.  

    Почему это так? Как разобраться в этом?

    Все это происходит по причине переформулировки парфюмерных вод. Иначе говоря, парфюмерия всегда меняется

    Основания у именитых брендов разные:

1. Парфюмерные компании заменяют дорогие компоненты на более дешевые в целях экономии. 

2. Еще одна причина: некогда растущие в изобилии природные вещества со временем становятся редкими или исчезают вовсе. А некоторые вещества, например, животного происхождения, в силу экологических и/или этических причин замещаются синтетическими ингредиентами. Кстати, на это могут оказывать влияние как потребители, так и торговые ограничения. 

3. Зачастую некоторые ингредиенты, используемые в парфюмерных композициях, оказываются небезопасными. 

4. В некоторых случаях духи подвергаются переформулировке для приведения их в соответствие с современными вкусами. 

5. Кроме того, следует учитывать, что духи на базе натуральных ингредиентов могут изменяться от года к году в любом случае. Например, урожай жасмина одного сезона может отличаться от предыдущего. Либо запах жасмина, собранного во французском Грассе, существенно отличается от аромата того же растения, собранного в других странах (Марокко, Египте, Турции, Индии, Китае, Японии). К тому же в парфюмерии используются разные сорта жасмина. 

6. Духи вынуждены меняться. Дело в том, что такие парфюмерные компоненты, как ваниль, жасмин, кумарин, дубовый мох, цитрусовое масло, березовый деготь, опопонакс, гелиотроп, стиракс и другие сегодня ограничены в применении, либо находятся на рассмотрении на ограничение, либо запрещены организацией IFRA (International Fragrance Association) вовсе. IFRA (International Fragrance Association)  — международная парфюмерная ассоциация, которая следит за использованием ароматических веществ в композициях согласно установленным рекомендациям. Последние ограничения IFRA уже привели к тому, что парфюмерные компании – члены IFRA были вынуждены внести изменения в существующие композиции. Это касается и многих культовых ароматов, выпущенных, допустим, еще в 1970-ые годы, как, например, Sisley Eau de Campagne.

    Парфюмерные дома не склонны сообщать об изменениях в композициях. Это вполне понятно, так как потребители вряд ли хотели бы услышать, что их любимые ароматы подверглись переформулировке, а тем более приобрести  их, владея данной информацией. Кроме того, для обычных клиентов фраза «композиция видоизменилась» иногда означает совсем не то, что для парфюмера или парфюмерного дома. К примеру, если в формуле аромата дорогостоящий и дефицитный ныне индийский сандал заменен на австралийский сандал, то технически композиция не изменилась. Но для потребителя результат один: духи пахнут не так, как раньше. 

    Каким же образом можно узнать о том, что в парфюмерную композицию внесены изменения? 

    Ответ один - доверять своему носу, хотя этот способ крайне субъективен и зависит от множества обстоятельств. Как правило, отделы продаж парфюмерных брендов, а так же их отделы обслуживания клиентов или связей с общественностью не будут давать информации о переформулировке ароматов. Скорее наоборот, будут утверждать, что ничего не изменилось и аромат тот же. И даже если очевидно, что парфюм не соответствует существующим стандартам IFRA. 

     Парфюмерным магазинам в этой ситуации сложнее всего дать объяснение недовольному покупателю о изменениях в парфюмерных композициях. Поэтому совет будет один : доверяйте своему носу.

    Но в этой ситуации может быть ещё один нюанс, о котором нужно помнить: остатки духов во флаконе, купленном три года назад, не будут пахнуть так же, как совершенно новый аромат. Даже если его формула не менялась. Так как по прошествии даже нескольких месяцев аромат во флаконе подвергается всяческим преобразованиям, связанным с контактом с воздушным пространством флакона.

    Природа парфюмерии настолько изменчива, что со временем становится нереальным сохранить точные формулы ароматов. 

    Меняются материалы, из которых изготавливают духи, развиваются методы обработки, фермеры перестают выращивать невыгодные культуры, а страны воюют. В результате, даже если парфюмерные компании остаются верны оригинальным формулам, классические ароматы с применением современных материалов уже не пахнут так, как раньше. 

    По этим и другим выше названным причинам, к нашему величайшему сожалению, любовные романы с духами, как и любой страстный роман, склонны к завершению, оставляя за собой разбитые сердца. 

    Что делать, если формула ваших любимых духов изменилась, и они больше вам не нравятся так, как прежде?

    Можно,  конечно, поискать на винтажных парфюмерных форумах , либо найти аналог среди идентичной парфюмерии. Либо, если это не винтажный аромат, а недавно выпущенный, можно поискать по специальному коду на флаконе ту же партию парфюма, что Вас устраивала по звучанию. Но эти способы не из простых…

        Лучший способ найти «свой» аромат, в случае попытки замены любимого аромата: узнать больше о ваших вкусах и попробовать новый аромат! Определите, что вам больше всего нравилось в потерянном любимом парфюме и ищите духи с подобными качествами. Или вы можете искать помощи на специализированных форумах. Однако, мы не рекомендовали бы искать точную замену любимому парфюму, чтобы избежать разочарования. Ведь если вашим фаворитом был  Lancome Magie Noir с его сложнейшей формулой из ягодных нот с глубокими аккордами болгарской розы, гиацинта, туберозы, жасмина, ландыша, медовыми тонами и пряными акцентами, то любой другой аромат восточного семейства с фруктово-цветочно-древесными нюансами будет казаться вам бледным напоминанием. Однако если вы повернете свои поиски в сторону парфюмерии с нотами темного дерева или теплых оттенков ладана, то, возможно, сможете удовлетворить свою тягу к сочным, пышным, сумеречным композициям. 

    Попробуйте пойти дальше и просто ради эксперимента попробуйте духи, отличающиеся от того, что вы обычно носите. Если это белые цветы, обратите внимание на парфюмерию с нотами благовоний. Если вы привыкли к мускусным ароматам, выберите фруктовую композицию. Сразу Вам покажется это нелогичным и идет в противоречие с вашими устоявшимися предпочтениями. Но не торопитесь с выводами, ведь только таким образом Вы можете сделать для себя открытие в виде нового фаворита парфюмерии! В худшем случае, убедитесь, что вы на самом деле «Женщина - Белые цветы» либо «Мужчина - Цитрусовый одеколон».  И аже в этом случае можно подобрать варианты в данном ключе.

    А вы сталкивались с ситуацией, когда ваши любимые духи изменили формулу? Вы нашли что-то, чтобы заполнить образовавшуюся парфюмерную пустоту или все еще находитесь в поиске? Об этих приключениях Вы можете написать в отзывах на любой из парфюмов на нашем сайте https://perfumer.by/


11.03.2020